Tout sur le rhum arrangé de Guadeloupe

Un rhum arrangé de guadeloupe servi dans son verreLa meilleure solution pour faire revenir le soleil antillais est de confectionner un rhum arrangé de Guadeloupe. Évasion, chaleur des îles et cocotiers, il vous transportera au-delà des mers pour un moment intense garanti.

Vous souhaitez tout connaître du breuvage de l’île papillon ? Vous avez peur de vous trouver dans la préparation du rhum arrangé ? Retour sur tous les secrets de cette boisson du terroir guadeloupéen.

Un petit rappel avant de commencer : ne conduisez pas après avoir bu et souvenez vous que la consommation excessive d’alcool peut être dangereuse pour la santé.

Du rhum arrangé de Guadeloupe en direct de votre maison

L’histoire d’une culture locale

Les Antilles et notamment l’île de la Guadeloupe se trouvent au cœur des Caraïbes. L’archipel se compose de deux grandes îles qui forment un papillon. À leurs côtés, vous retrouvez Marie-Galantes, les Saintes ou encore la Désirade, une île parfois oubliée.

Ce n’est qu’au XVIIe siècle que la colonisation française s’effectue malgré l’arrivée de Christophe Colomb en 1493. Toute l’économie de l’île se développe principalement autour des plantations de la canne à sucre. Au XIXe siècle, lorsque l’industrie du sucre décline, les colons s’intéressent alors à la boisson sucrée et alcoolisée formée la canne à sucre. Ils appelleront cela plus tard : le rhum.

Les distilleries à ne pas manquer

Lors de la mise en valeur de ce pur jus de canne à sucre, de nombreuses distilleries ont vu le jour. On en comptait alors une cinquantaine. Aujourd’hui, elles se comptent sur les doigts de la main : Bologne, Longueteau, Reimonencq, Damoiseau, Montebello, Séverine et Bonne Mère.

Seule cette dernière distillerie est dirigée par un grand groupe. Les autres sont restées des distilleries familiales qui allient tradition et passion. Le rhum Longueteau est surnommé communément l’ambassadeur de Guadeloupe. Si vous passez par l’île antillaise lors d’un prochain séjour, n’hésitez pas à aller les visiter pour vous imprégner de la chaleur locale avant votre retour à la maison.

Contrairement au rhum de la Martinique, le rhum agricole de Guadeloupe ne fait pas partie des alcools qui profitent de l’AOC (Appellation d’Origine Protégée).

Quels ingrédients choisir pour obtenir le meilleur rhum arrangé de Guadeloupe ?

La préparation du rhum arrangé consiste principalement à une longue période de macération pour extraire toutes les saveurs des ingrédients. D’origine consommé en digestif comme le Ti-punch, vous pouvez aussi le boire en apéritif en ajoutant du sirop de sucre. Cela lui permettra d’avoir un goût plus appréciable à la dégustation et moins sec.

Le choix du rhum

Pour faire un bon rhum arrangé, le choix du rhum est déterminant. Le plus souvent, c’est le rhum blanc agricole, appelé aussi le rhum traditionnel, qui est utilisé dans les cocktails. En effet, ce rhum fait partie des alcools forts, car il contient un degré d’alcool aux alentours des 50 degrés. De plus, il est vendu dans le commerce à un prix abordable pour tous. Si vous préférez opter pour une bouteille de 40°, cela n’altèrera pas le gout de votre rhum arrangé ni même sa composition.

Pour les plus aventuriers d’entre vous, faites jouer votre touche d’originalité et choisissez des produits tels que le rhum brun ou le rhum aromatisé. Vous pourriez être très surpris du résultat comme la production de rhums arrangés artisanaux de Breiz’ile, fabriqués en Bretagne.

Les autres ingrédients

Pour parfaire votre rhum arrangé, c’est maintenant le moment de choisir les autres ingrédients à ajouter. Épices, plantes, fruits, graines, écorces, friandises, noix… Tout est envisageable ! Ananas, banane, passion, mangue, orange, fraise… Les possibilités sont nombreuses et incalculables.

De même, variez les épices, graines et écorces. Utilisez de la vanille, de la menthe ou du citron pour le côté exotique. Mixez de la cannelle, du miel ou bien de l’ambre pour une allure douce. Optez pour le gingembre, le café et différents poivres pour donner de la puissance.

Recette du rhum arrangé maison de Guadeloupe

Les ingrédients

-           Rhum blanc agricole

-           Fruits : banane, ananas, passion, citron, noix, mangue, orange, fraise

-           Épices : vanille, gingembre, cannelle

-           Fleurs : menthe

-           Graines

-           Écorces : ambre

-           Friandises : miel, bonbons

Tous les ingrédients, mis à part le rhum, sont à choisir selon vos goûts et préférences.

La préparation du rhum arrangé de Guadeloupe

Comme vous allez le remarquer, la préparation est rapide : environ 5 min, montre en main. Cependant, ce sera la macération qui prendra plus de temps. Comptez plusieurs semaines voire plusieurs mois selon la puissance que vous souhaitez donner à votre boisson.

1.         Utilisez une bouteille vide et fermée.

2.         Versez le rhum blanc dans le contenant.

3.         Dans cette même bouteille, ajoutez les fruits, les épices, les fleurs, les graines, les écorces ou encore les autres friandises à votre guise.

4.         Fermez la bouteille. C’est le moment de la macération. Selon les ingrédients utilisés, elle peut durer jusqu’à plusieurs mois.

5.         Remuez régulièrement et soigneusement avec une cuillère. Pensez également à goûter votre mixture de temps en temps (avec modération !).

6.         Votre rhum est prêt ? Servez-le dans des verres adéquats et dégustez-le.

Trouver les meilleures recettes de rhum arrangé

Vous trouverez plusieurs recettes sur le web. Toutes sont aussi bonnes les unes que les autres. C’est à vous d’effectuer la composition selon vos préférences et avis. Le principal est de laisser macérer le rhum assez de temps pour qu’il ait un goût agréable.

Attention. Certains ingrédients comme les agrumes (citron, orange) vont macérer pour rapidement que d’autres fruits (fraise, mangue). Ils n’auront besoin que d’une à deux semaines pour libérer leurs saveurs. Si vous les laissez plus longtemps en macération, vous risquez de trouver un goût d’amertume à la dégustation.

Pour les rhums arrangés parfumés (vanille, ananas), conservez votre bouteille au moins 6 mois. Pour les pommes, vous pouvez même attendre encore plus longtemps. En général, comptez environ 3 mois minimum que votre rhum arrangé maison soit prêt à être savouré.

Enfin, préférez la qualité à la quantité.

En bref…

Le rhum arrangé de Guadeloupe est donc un produit tout à fait facile à réaliser de votre salon. Des ingrédients, du rhum, patience et modération sont les maîtres mots pour des recettes de cocktails réussies. De même, il est intemporel. Dégustez-le en été avec des fruits exotiques dans un punch et en hiver avec de la cannelle et du gingembre pour vous rappeler les alcools tel le vin chaud.

La meilleure solution pour faire revenir le soleil antillais est de confectionner un rhum arrangé de Guadeloupe. Évasion, chaleur des îles et cocotiers, il vous transportera au-delà des mers pour un moment intense garanti.

Vous souhaitez tout connaître du breuvage de l’île papillon ? Vous avez peur de vous trouver dans la préparation du rhum arrangé ? Retour sur tous les secrets de cette boisson du terroir guadeloupéen.

Un petit rappel avant de commencer : ne conduisez pas après avoir bu et souvenez vous que la consommation excessive d’alcool peut être dangereuse pour la santé.

Du rhum arrangé de Guadeloupe en direct de votre maison

L’histoire d’une culture locale

Les Antilles et notamment l’île de la Guadeloupe se trouvent au cœur des Caraïbes. L’archipel se compose de deux grandes îles qui forment un papillon. À leurs côtés, vous retrouvez Marie-Galantes, les Saintes ou encore la Désirade, une île parfois oubliée.

Ce n’est qu’au XVIIe siècle que la colonisation française s’effectue malgré l’arrivée de Christophe Colomb en 1493. Toute l’économie de l’île se développe principalement autour des plantations de la canne à sucre. Au XIXe siècle, lorsque l’industrie du sucre décline, les colons s’intéressent alors à la boisson sucrée et alcoolisée formée la canne à sucre. Ils appelleront cela plus tard : le rhum.

Les distilleries à ne pas manquer

Lors de la mise en valeur de ce pur jus de canne à sucre, de nombreuses distilleries ont vu le jour. On en comptait alors une cinquantaine. Aujourd’hui, elles se comptent sur les doigts de la main : Bologne, Longueteau, Reimonencq, Damoiseau, Montebello, Séverine et Bonne Mère.

Seule cette dernière distillerie est dirigée par un grand groupe. Les autres sont restées des distilleries familiales qui allient tradition et passion. Le rhum Longueteau est surnommé communément l’ambassadeur de Guadeloupe. Si vous passez par l’île antillaise lors d’un prochain séjour, n’hésitez pas à aller les visiter pour vous imprégner de la chaleur locale avant votre retour à la maison.

Contrairement au rhum de la Martinique, le rhum agricole de Guadeloupe ne fait pas partie des alcools qui profitent de l’AOC (Appellation d’Origine Protégée).

Quels ingrédients choisir pour obtenir le meilleur rhum arrangé de Guadeloupe ?

La préparation du rhum arrangé consiste principalement à une longue période de macération pour extraire toutes les saveurs des ingrédients. D’origine consommé en digestif comme le Ti-punch, vous pouvez aussi le boire en apéritif en ajoutant du sirop de sucre. Cela lui permettra d’avoir un goût plus appréciable à la dégustation et moins sec.

Le choix du rhum

Pour faire un bon rhum arrangé, le choix du rhum est déterminant. Le plus souvent, c’est le rhum blanc agricole, appelé aussi le rhum traditionnel, qui est utilisé dans les cocktails. En effet, ce rhum fait partie des alcools forts, car il contient un degré d’alcool aux alentours des 50 degrés. De plus, il est vendu dans le commerce à un prix abordable pour tous. Si vous préférez opter pour une bouteille de 40°, cela n’altèrera pas le gout de votre rhum arrangé ni même sa composition.

Pour les plus aventuriers d’entre vous, faites jouer votre touche d’originalité et choisissez des produits tels que le rhum brun ou le rhum aromatisé. Vous pourriez être très surpris du résultat comme la production de rhums arrangés artisanaux de Breiz’ile, fabriqués en Bretagne.

Les autres ingrédients

Pour parfaire votre rhum arrangé, c’est maintenant le moment de choisir les autres ingrédients à ajouter. Épices, plantes, fruits, graines, écorces, friandises, noix… Tout est envisageable ! Ananas, banane, passion, mangue, orange, fraise… Les possibilités sont nombreuses et incalculables.

De même, variez les épices, graines et écorces. Utilisez de la vanille, de la menthe ou du citron pour le côté exotique. Mixez de la cannelle, du miel ou bien de l’ambre pour une allure douce. Optez pour le gingembre, le café et différents poivres pour donner de la puissance.

Recette du rhum arrangé maison de Guadeloupe

Les ingrédients

-           Rhum blanc agricole

-           Fruits : banane, ananas, passion, citron, noix, mangue, orange, fraise

-           Épices : vanille, gingembre, cannelle

-           Fleurs : menthe

-           Graines

-           Écorces : ambre

-           Friandises : miel, bonbons

Tous les ingrédients, mis à part le rhum, sont à choisir selon vos goûts et préférences.

La préparation du rhum arrangé de Guadeloupe

Comme vous allez le remarquer, la préparation est rapide : environ 5 min, montre en main. Cependant, ce sera la macération qui prendra plus de temps. Comptez plusieurs semaines voire plusieurs mois selon la puissance que vous souhaitez donner à votre boisson.

1.         Utilisez une bouteille vide et fermée.

2.         Versez le rhum blanc dans le contenant.

3.         Dans cette même bouteille, ajoutez les fruits, les épices, les fleurs, les graines, les écorces ou encore les autres friandises à votre guise.

4.         Fermez la bouteille. C’est le moment de la macération. Selon les ingrédients utilisés, elle peut durer jusqu’à plusieurs mois.

5.         Remuez régulièrement et soigneusement avec une cuillère. Pensez également à goûter votre mixture de temps en temps (avec modération !).

6.         Votre rhum est prêt ? Servez-le dans des verres adéquats et dégustez-le.

Trouver les meilleures recettes de rhum arrangé

Vous trouverez plusieurs recettes sur le web. Toutes sont aussi bonnes les unes que les autres. C’est à vous d’effectuer la composition selon vos préférences et avis. Le principal est de laisser macérer le rhum assez de temps pour qu’il ait un goût agréable.

Attention. Certains ingrédients comme les agrumes (citron, orange) vont macérer pour rapidement que d’autres fruits (fraise, mangue). Ils n’auront besoin que d’une à deux semaines pour libérer leurs saveurs. Si vous les laissez plus longtemps en macération, vous risquez de trouver un goût d’amertume à la dégustation.

Pour les rhums arrangés parfumés (vanille, ananas), conservez votre bouteille au moins 6 mois. Pour les pommes, vous pouvez même attendre encore plus longtemps. En général, comptez environ 3 mois minimum que votre rhum arrangé maison soit prêt à être savouré.

Enfin, préférez la qualité à la quantité.

En bref…

Le rhum arrangé de Guadeloupe est donc un produit tout à fait facile à réaliser de votre salon. Des ingrédients, du rhum, patience et modération sont les maîtres mots pour des recettes de cocktails réussies. De même, il est intemporel. Dégustez-le en été avec des fruits exotiques dans un punch et en hiver avec de la cannelle et du gingembre pour vous rappeler les alcools tel le vin chaud.

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